用户名: 密码:
会员中心 在线投稿
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史图片 | 文化 | 社会
相关文章    
您现在的位置: 历史千年 >> 教案试题 >> 历史教材 >> 课程建设 >> 正文
2005学年济宁市中考历史
2005年中考历史材料解析
2006年中考历史综合模拟
2006年中考历史单元训练
2006年中考历史模拟精选
2006年中考历史单元训练
2006年重庆中考历史模拟
2006年珠海中考历史模拟
2006年湖北黄石中考历史
2006年全国中考历史基础
最新热门    
 
2009年全国历史高考试题选辑4

时间:2009-10-18 17:10:51  来源:本站
 

申博太阳城游戏登入 www.ddg55.com 全国卷1

12.古人在分析姓氏起源时说:“氏于国,则齐鲁秦吴……氏于字,则盂孙叔孙;氏于居,则东门北郭?!庇纱送坡?,司马、司徒等姓氏应源自

    A.官名       B.爵位     C.溢号     D.行业

13.“四面楚歌”典出楚汉战争。西汉初期,“楚歌”在社会上风行一时。这主要是因为

A. 南方经济的影响             B.统治集团的更替

    C.北方文化的衰落              D.民族融合的结果

14.南朝秀美灵动,北朝刚健雄浑,南北文化共同孕育了唐代文化的新气象。以下最能体现南方文化特征的是

    A.初唐书法    B.秦王破阵曲    C.飞天壁画    D.唐三彩

15.

    影响表2汉代至宋代南北方户数变化的主要因素是

    A.朝代时间长短                  B.王朝力量强弱

    C.疆域面积大小                  D.经济格局变化

16.辽与西夏分别是契丹与党项建立的少数民族政权,两者的相似之处是

    A.两族均源出秦汉时期的东胡         B.创立政权在宋朝建立之后

    C.仿汉字结构创制本民族文字        D.均曾与北宋结为兄弟之国

17.1858年,中英《天津条约》规定:“嗣后各式公文,无论京外,内叙大英国官民,自不得提书‘夷’字?!闭獗砻鞯笔钡闹泄?/P>

    A.已经形成平等的外交观念           B.“天朝上国”规制受到冲击

    C.对西方列强产生崇拜心理          D.受到西方文化的广泛影响

18.1917年,李大钊撰文指出:“孔子者,历代帝王专制之护符也:宪法者,现代国民自由之证券也;专制不能容于自由,即孔子不当存于宪法。今以专制护符之孔子,入于自由证券之宪法,则其宪法将为萌芽专制之宪法,非为孕育自由之宪法也?!崩畲箢仍诖饲康鞯氖?/P>

    A.批判封建皇权                     B.反对尊孔复古

C.捍卫《临时约法》                 D.倡导科学精神

19.抗日战争期间某战役后,《新华日报》刊载一位中国将领的谈话:“我军……对一城一寨之得失,初不以为重,主在引敌深入,使其兵力分散,而予敌主力以打击?!币韵抡揭鄯仙鲜鎏卣鞯氖?/P>

A.淞沪会战     B.百团大战        C.台儿庄战役         D.平型关战役

20.法国人达尔让松在18世纪中期写道:“委托给大臣们的事务漫无边际。没有他们,什么事也办不了,只有通过他们,事情才能办成;如果他们的知识与他们庞大的权力有距离,他们便被迫将一切交给办事员办理?!鄙鲜霾牧纤得?,当时的法国

A.专制王权强化              B.办事人员权力上升

C.国王权力旁落              D.社会等级壁垒森严

21.1787年费城会议制定的《美利坚合众国宪法》规定:合众国不得授予贵族爵位。反映了美国宪法的主要原则是

A.民主主义      B.平等主义     C.自由主义     D.共和主义

22.19世纪中期的一位英国记者报道:“没有一个曼彻斯特的工人没有钟表,这是他们须臾不可离开的东西……(他们)最通常的物品是那小小的荷兰机械,有一个忙碌的摆,在整个世界面前公开而公正地摆动着?!闭庖徊牧媳砻?,当时的曼彻斯特

A.钟表工业非常发达             B.工厂纪律严格

C.工人消费水平较高             D.贫富差距缩小

23.拉尔夫•达伦道夫在1998年写道,20世纪“在相当大程度上为各种分裂所主宰,导致热战冷战不断,但20世纪同时也是一体化的起源”;全球化开始“主导人们的生活、想像和恐惧”,人们不得不“从全球的角度去思考,以回应这一日益全球化的现实”。达伦道夫在这里强调的是,20世纪

A.全球剧变令人忧虑            B.国家之间对抗激烈

C.世界联系日益密切            D.民族矛盾逐渐缓和

ABADC  BBCAD  BC

全国卷2

12、关于中国姓氏起源,唐人柳芳说:“氏于国,则齐鲁秦吴;氏于谥,则文武成宣……氏于事,则巫乙匠陶?!庇纱死嗤?,王、侯、公孙等姓氏应源自

      A、族号        B、邑名        C、爵号        D、官名

13、隋唐时期商业经济较之前代有很大的发展,但仍有许多阻碍其进一步发展的

因素,其中有

A、废除五铢钱      B、市坊分区    C、实行两税法    D、草市兴起

14、图3所示战役是:

A、明朝与瓦剌之战

B、明朝与后金之战

C、清军反击噶尔丹之战

D、清军平定大小和卓之战

 

 

 

 

 

15、表1  1978、1997年我国工业总产值中各种经济成分比重表(%)

类别

年份

国有及国有控股工业

集体工业

城乡个体工业

其他经济类型工业

1978年

77.6

22.4

 

 

1997年

25.5

38.1

17.9

18.5

表1反映了我国工业总产值中各种经济成分的变化。这一变化的主要原因是

A、工业结构不断调整        B、企业管理体制的改革

C、市场经济逐步形成        D、经济体制改革的深化

16、17—18世纪,欧洲大陆仍处于以土地贵族和依附农民为主体的社会,而英国较早发展成以土地贵族—中间阶级—工资劳动者为主体的新的社会结构。这表明

    A、英国工业发展水平远高于欧洲大陆   

B、欧洲大陆农业发展水平远高于英国

C、英国的社会结构更有利于工业革命

D、社会结构变迁与工业革命同步发生

17、美国历史学家弗格森在《美国革命史(1763—1790)》中写道:“1776年革命派认为自由是?;じ鋈巳ɡ?,反对政府暴政的侵犯。1787年联邦派所保持的自由,按他们的理解,则是反对群众暴政的侵犯?!备菟目捶?,创立美国联邦政府

    A、背离了美国革命的原则       B、强化了全国性政府的权力

    C、忽视了对个人自由的?;?nbsp;    D、维护了商人和农场主的利益

18.1835年,印度总督本丁克决定:“英国政府的伟大目标应该是在印度本地人中间提倡欧洲文艺和科学,所拨了的一切教育经费最好完全用在英语教育上?!闭獗砻饔⒐本至ν?o:p>

A.将英语教育融入印度本土教育                                              B.以行政手段促进印度基督教

C. 在印度大力推选西方文化                                                 D. 推动英国文化与印度文化结合

19.美国历史学家平森认为,德国在短短30年间,“从一个‘诗人和思想家’的民族转变为以工艺技术、金融和工业组织以及物质进步为公共生活的显著特征的民族“。促成这一巨变的主要原因是

A. 垄断组织大量出现                                                        B.从殖民地攫取巨额利润

C.自法国获得割地赔款                                                  D. 德意志统一的完成

20.在20世纪,我奥匈帝国、德意志帝国、大英帝国、大日本帝国等帝国渐次消失。这反映出

A.资本主义扩张的方式发生变化                                                     B.第三世界兴起

C.经济实力的提高受到普遍重视                                                  D.民主政体在世界范围内确立

21. 1951年,美、英等国在旧金山召开对日媾和会议,签订了对日和约。中国、朝鲜、越南被排除在会议之外,参加过对日作战的印度和缅甸拒绝参加会议,苏联等国拒绝在和约上签字。该和约的签订违反了

A.《联合国家宣言》                                                    B.《开罗宣言》

C.《雅尔塔协定》                                                     D.《波茨坦公告》

22.第二次世界大战结束后,社会主义影响力增强,一些亚洲国家独立后在经济上实行“社会主义“,建立了独具特色的工业体系。其中有

A.马来西亚                                                         B.印度

C.新加坡                                                        D. 泰国

23.英国历史学家霍布斯鲍姆在总结20世纪的历史时说,最简单明了的一点,就是到了80年代,保加利亚与厄瓜多尔之间的相似之处,远比其各自与1939年时的本国或对方更为接近。他强调的是

A.走向现代化的国家经济上共同之处增多                                                    

B.经济全球化使各国之间的联系日益密切

C.不同国家之间的社会发展水平差距缩小                                                 

D. 各国经济发展速度加快

CBCD  CBCDA  ABA

山东卷

民主与专制是社会的两种形态,是矛盾的相对与统一,平行的贯穿历史的每一个时代。请回答9,10题。

9.中国地域辽阔,历史悠久,形成了一套完整的建筑体系和独特的建筑文化。下列建筑最能体现出专制主义中央集权制度特征的是(    )

 

 

  

A.天坛           B.太庙            C.颐和园          D.太和殿

10.古代雅典是“西方文明的摇篮”和民主的发源地。为了维护民主,雅典人每年举行特别公民大会,投票决定民主威胁者的命运。此项活动使用一种特殊的“选票”(如下图),如果某人得票超过6000,就将会被放逐。下面对陶片放逐制的理解正确的是(    )

    

①其运作程序体现出民主精神,是?;ば律裰髡蔚奈淦?②体现了少数服从多数的原则 ③难免会出现个人操纵的痕迹 ④一定程度上制约了贵族,维护了公民的利益

A.①②③④  B.①②③  C.②③④  D.①②④ 

历史是一面镜子,20世纪的历史见证了中国由被动挨打到独立富强的曲折历程。请回答11~14题。

11.19世纪末20世纪初,资本主义世界体系建立,中国在西方列强建立的国际关系体系中扮演了半殖民地的角色,社会转型极其缓慢,有关缓慢原因的说法正确的是(   )

①海外留学生大量介绍西方思想文化 ②封建顽固势力阻挠社会变革 ③近代工业举步维艰 ④遭受侵略、主权不断丧失

A.①②③④  B.①②③  C.②③④  D.①③④ 

12.美国前国务卿基辛格在回忆录中写道:“(1971年)我的飞机刚刚起飞,电传打字机就传来消息:我们在联合国保持台湾席位的那场战斗打输了。周恩来后来告诉我,在我刚要离开之前,他已经知道了联大表决的结果,但他不愿意第一个告诉我,怕我难为情?!闭舛挝淖种小澳浅≌蕉贰笔侵福?nbsp;   )

A.美国支持台独

B.美国反对新中国和台湾同时参加联合国

C.中国大陆和台湾实行“三通”威胁到美国利益

D.美国反对新中国取代台湾在联合国的合法席位

13.发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求。下列三幅图反映的是中共在不同时期的农村政策,有关其表述正确的是(    )

  

土地改革            人民公社化运动        农民领取生产承包合同书

A.结果都?;ち伺┟窭?nbsp;          B.都调动了农民生产的积极性

C.都在一定程度上改变了经营方式   D.都改变了土地所有制性质

14.构建社会主义和谐社会,是我国推进经济社会发展的重要目标,也是经济社会发展的重要保障。在构建社会主义和谐社会中解决了社会主义制度与市场经济体制的融合问题并取得巨大成效的是(  )

A.江  泽民     B.邓小平     C.毛泽东     D.胡锦涛

思想文化是一定社会的经济和政治的反映,又给予一定社会的经济和政治以巨大的影响。请回答15,16题。

15.公元前6世纪到公元前4世纪东西方哲学思想流派纷呈,涌现出了许多杰出的代表人物。下面两位人物就是其中最杰出的代表,有关他们思想共同点的叙述不正确的是(    )

   

A.思想研究重都是人类社会

B.都重视道德教育的作用

C.都反对过激的民主政治,主张“知德合一”

D.政治主张都是为了挽救正在衰落的旧制度

16.中国的儒家思想源远流长,对世界尤其是欧洲产生了深远的影响。法国启蒙运动的泰斗伏尔泰特别推崇中国的儒家思想,常以“民贵君轻”作为攻击法国封建君主专制的思想武器。这说明(    )

A.中国儒家思想在本质上是反封建的

B.中国两国的君主专制制度根本不同

C.启蒙思想家们从中国古老文化中汲取精神营养

D.伏尔泰对儒家思想有着全面而深刻的认识

2007年10月15日,中共第十七次全国代表大会在人民大会堂开幕。胡锦涛代表第十六届中央委员会向大会作报告?;卮?7,18题。

17.报告指出:就业是民生之本。要坚持实施积极的就业政策,加强政府引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。要实现上述目标,就要(    )

①注重发展劳动密集型行业 ②鼓励、支持和引导非公有制经济的发展③大力发展中小企业 ④不容许企业解雇员工

A.①②③      B.①②④      C.①③④      D.②③④

18.胡锦涛在报告中明确强调要“推动社会主义文化大发展大繁荣”。在当代中国,发展先进文化就是(    )

A.宣传马克思主义理论     B.坚持以“三个代表”重要思想为指导

C.建设社会主义精神文明   D.提高中华民族思想道德和科学文化素质

DACDCACCAC

广东文科基础历史部分

19.下列“考”字,最有可能出现在秦朝官方文献中的是

    

 

 

A             B          C               D

20.下列王朝,不曾设置丞相的是

A.清      B.明           C.汉       D.秦

21.南宋时国家的商业税收超过了农业税收,原因是

A.农业生产蒌缩,农业水平低下       B.商人兼并土地,积极从事农业生产

C.政府放松了对商人经营行为的限制   D.宋代实行海禁政策,国内商业发展迅速

22.马克思在评论鸦片战争时说,“在这场决斗中,陈腐世界的代表是激于道义。而最现代的社会的代表却是为了获得贱买贵卖的特权——这真是任何使人想也不敢想的一种奇异的对联式悲歌?!本荽?,下列表述正确的是

A.“陈腐世界的代表”是指顽固守旧的清政府

B.“贱买贵卖的特权”说明英国侵华与鸦片无关

C.“对联式悲歌”是指中英两国在战争中两败俱伤

D.“最现代的社会的代表”体现出人类的正义和道德

23.近代某思想家说:“然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?革命未成,而国大涂炭,则民权自由,且不可得也?!闭馕凰枷爰抑髡?/P>

A.民主共和    B.改良维新   C.暴力革命    D.君主专制 

24.某年,清政府命令各省督抚放宽民间设置工厂的限制。促成这一政策出台的是

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

25.《中国人民政治协商会议共同纲领规定》:“对于国民党政府与外国政府所订立的各项条约和协定,中华人民共和国中央人民政府应加以审查,按其内容,分别予以承认,或废除,或修改,或重订?!碧逑执斯娑ǖ耐饨徽呤?/P>

A.一边倒      B.另起炉灶     C.不结盟     D.和平共处五项原则

26. 1960年底,毛泽东大力提倡调查研究,并于次年亲自深人农村调查。其目的是

A. 推动“双百”方针的实行                 B.了解农业合作化运动是实际成就

C.决定是否在农村推行人民公社体制    D.纠正大跃进和人民公社化运动中的错误倾向

27.邓小平曾公开评价某次会议,“虽然过去我们已经进行了多年的社会主义建设,但是我们仍然有足够的理由说,这是一个新的历史发展阶段的开端?!闭獯位嵋槭?/P>

A.中共八大          B.中共十四大   C.中共十二大           D.中共十一届三中全会

28.《中华人民共和国义务教育法》颁布于

A.20世纪70年代        B.20世纪80年代  C.20世纪90年代                D.21世纪初

29.经平民与贵族的斗争而指定,允许拥有奴隶、维护私有财产的成文法典是

A.罗马法               B.英国权利法案   C.美国联邦宪法           D.德意志帝国宪法

30.对美国人设计政府结构影响最大的思想家是

A.康德           B.伏尔泰    C.卢梭             D.孟德斯鸠

31.从交通运输的角度看,代表第一次工业革命的成果是

A. 蒸汽机车     B. 内燃机车    C.电力机车      D.汽车

32.马克思指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这一武器的人--现代的工人,即无产者?!闭饫锏奈淦魇侵?/P>

A.暴力革命  B.代议制民主  C.先进的生产力  D.科学社会主义

33.巴尔扎克的《人间喜剧》所属的文学流派是

A.现代主义     B.现实主义     C.浪漫主义   D.印象主义

34.美国学者在《俄罗斯史》中写道“勃列日涅夫政府基本上只是试图作表面的改革,而不考虑从根本上进行改革,对这句话正确理解是

A. 勃列日涅夫开创了改革的先河       B. 勃列日涅夫把改革限制在政治方面.

C. 勃列日涅夫不打算触动斯大林模式    D勃列日涅夫首次建立市场经济体制

35.下列关于当前世界政治格局的表述,正确的是

A.苏联解体后两级格局变成了单极格局        B.第三世界的崛起促成了三足鼎立的局面

C.中国和美国的综合国力远远超过其他国家     D.即便是最强大的美国也无法控制当今世界

36.欧盟建立的背景是

A.经济全球化的过程中各国之间的经济竞争日益加剧

B.世界各国经济联系加强且相互间消除了贸易障碍

C.中国加入世界贸易组织后使欧洲国家感受到竞争压力

D.上海合作组织的建立使欧洲各国急欲联合自保

DACAB  CBDDB  ADACB  CDA

广东卷理科基础

62.孔子、孟子、程颐、朱熹、王阳明等人思想的共同点是

A.“仁”             B. “心外无物”           C.“理”           D. “格物致知”

63.“又是庚申元旦节,过年过得直贯冲。见面齐声道恭喜,脱帽都行一鞠躬……祝罢再把新年贺,两手深深打一恭?!背ど呈忻裨械恼庑┫八?,最早可能出现于

A.唐宋时期           B.明朝后期                C.民国初年         D.新中国时期

64.1937年,美国很有影响的《时代》杂志把蒋介石夫妇选为“1937年伉俪”。这一举动反映出美国

A.在冷战后需要中国加入西方阵营                 B.重视中国顽强抵抗日本侵略的行动

C.非常认可国民政府的经济政策                   D.肯定蒋介石对北伐战争的贡献

65.“奇唱歌来怪唱歌,养个肥猪千斤还要多。脑壳谷箩大,宰了一个当三个。三尺锅子煮不下,六尺锅子煮半个?!闭馐赘枰ヌ逑帜母鍪逼诘奶厣?o:p>

A.大跟进时期         B.农业合作化时期          C.文化大革命时期          D.改革开放时期

66.历史学爱汤因比认为,英国是近代代议制民主的先驱。这是英国“光荣革命”后产生了对后世影响巨大的

A.第一部成文宪法     B.多党制的议会            C.总统制                  D.君主立宪政体

67.英国思想家斯宾塞认为,人类社会沿着由简单到复杂、由低级到高级的过程发展,他的思想最有可能借用了

A.相对论原理         B.万有引力定律           C.进化论原理               D.主权在民思想

68.美国学者在《俄罗斯史》中写道:“许多人认为,五年计划不过是斯大林的个人幻想,但在相对落后的国家要实现工业化,五年计划或许并不是唯一的、也不是最好的办法,但它却是一条有效的捷径?!倍哉饩浠暗恼防斫馐?o:p>

A.计划经济体制的产生与斯大林没有任何直接关系

B.计划经济的做法对于落后国家来说有一定的合理性

C.计划经济是所有落后国家实现工业化的最佳途径

D.计划经济的做法对苏联工业化没有发挥过积极作用

ACBAD  CB

安徽卷

1 2.下列四图反映了安徽省在不同历史时期所属行政区划的沿革状况,按时间先后顺序排列, 正确的是A.③④②①    B.②④③①    C.④③①②     D.①③②④

13.儒家思想经过不断发展,逐渐成为中国传统文化的主流。以下言论最能体现其适应加强中央集权需要的是  

 

  A.“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共(拱)之?!?o:p>

  B.“以德兼人者王,以力兼人者弱,以富兼人者贫?!?v:shape id=_x0000_i1034 style="WIDTH: 0.75pt; HEIGHT: 0.75pt" type="#_x0000_t75" alt="学科网(Zxxk.Com)">

  C.“诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进?!?v:shape id=_x0000_i1035 style="WIDTH: 0.75pt; HEIGHT: 0.75pt" type="#_x0000_t75" alt="学科网(Zxxk.Com)">

  D.“我之出而仕也,为天下,非为君也?!?v:shape id=_x0000_i1060 style="WIDTH: 0.75pt; HEIGHT: 0.75pt" type="#_x0000_t75" alt="学科网(Zxxk.Com)">


14.西方学者查尔斯·默里在《文明的解析》一书中以下图表示公元600~1800年中国绘画的发展状况,约每200年间出现一个高峰。处于该图第一个高峰期的著名画家是

  A.顾恺之    B.吴道子    C.张择端    D.郑板桥

15.下列图片反映了清末民初社会生活的变化,其中具有反2清革命色彩的是

16.抗日战争期间,延安“吸引了一个美国军事观察团、一些美国国务院外交官和一个美国总统特使前来

访问,另外还有大批外国记者前来采访”。其主要原因是

  A.中共领袖人物的个人魅力

  B.中共的抗日主张得到了普遍认同

  C.中共坚持抗战赢得了国际友人的广泛同情

  D.中共领导的抗日力量在抗战中的地位日显重要

17.公元前453年,由三名贵族组成的罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典的政治制度是“外观的民主,实质的独裁”。这种说法的主要理由是

  A.雅典的民主制度是一种直接民主制  B.广大妇女不能参加城邦的公民大会 历史教学园地

C.向雅典城邦纳税的外邦人无选举权  D.城邦的实权掌握在少数奴隶主手中 历史教学园地

18.美国独立战争期间,托马斯·潘恩在《常识》中告诫民众:“君主政体意味着我们自身的堕落和失势,同样地,被人当作权利来争夺的世袭,则是对我们子孙的侮辱和欺骗?!闭庖还鄣愕睦砺垡谰菔?v:shape id=_x0000_i1037 style="WIDTH: 0.75pt; HEIGHT: 0.75pt" type="#_x0000_t75" alt="学科网(Zxxk.Com)">

  A.人文主义       B.民族主义

  C.天赋人权说    D.三权分立学说

19.被西方教会势力指责为“意在扰乱对神的信仰,企图毁灭上帝”,而中国启蒙思想家严复则认为“其彰人耳目,改易思理,甚于奈端(牛顿)氏之天算格致”的学说是

  A.日心说      B.进化论

  C.量子论      D.相对论

 20.1961年第一次不结盟国家和政府首脑会议通过的宣言指出:“现有的军事集团正在发展成为越来越强大的军事、经济和政治集团,根据逻辑和它们的相互关系的性质看来,必然不时引起国际关系恶化?!闭饩浠爸小八堑南嗷ス叵档男灾省笔?v:shape id=_x0000_i1042 style="WIDTH: 0.75pt; HEIGHT: 0.75pt" type="#_x0000_t75" alt="学科网(Zxxk.Com)">

  A.互相妥协   B. 互相竞争  C.互相合作D.互相对峙

21.图4是20世纪60年代后期在越南发表的反映当时战争的漫画,能直接体现作者意图的标题是 历史教学园地

  A.“怎么会这样?”

B. “糟糕的战争!”

  C.美国侵略者的命运

D.法国侵略者的下场

22.19世纪30年代以后,欧美文学的主流着力于表现社会生活、关注社会问题、揭示社会矛盾、批判社会罪恶。属于这一文学主流的名著是

  A.《大卫·科波菲尔》    B.《老人与?!?C.《巴黎圣母院》 D.《等待戈多》

 

AAABD DABBB C

四川卷

12.图4、图5是甘肃嘉峪关、酒泉一带魏晋古墓中发现的以庖厨为题材的彩绘墓砖。这两幅图

A.反映了魏晋时期当地民族构成情况   B证实了魏晋时期男女劳动分工状况

C.展现了魏晋时期当地动物养殖状况  D.有助于了解魏晋时期饮食生活状况

       13、中央和地方关系是国家政治生活中的重要问题。下列措施中属于通过经济手段防止地方割据的是

A  颁布附益之法    B 设置转运使   C  推行募兵制度   D 实施行省制度

14、明末文人袁宏道说,江南地区出版业繁荣,不少书籍“原板未行,翻刻踵布”。与这一现象直接相关的因素是当时

 

①商品经济繁荣 ② 市民文学兴盛  ③ 印刷工艺提高  ④专制政治强化

A ①②③  B  ①②④   C ①③④  D  ②③④ 

15.图6是某博物馆藏民国时期四川一女子小学发给学生的毕业纪念品——木兰彩瓷笔筒。从图中信息可推知校方的寓意最可能是鼓励学生 

A.投笔从戎,参加北伐

B.参加红军,反对围剿

C.效法古人,抗战救国

D.投身革命,反对美蒋

16.1918年底到1919年4月,中国人普遍对协约国胜利持高度肯定态度;但1919年4月后,列宁批判帝国主义的理论却迅速流行开来。舆论的这种变化反映出

A.国人一度对借巴黎和会获得世界强国地位充满信心

B.巴黎和会上中国外交官的退让引发了国人情绪变化

C.马列主义思想给国人带来了重组世界新秩序的希望

D.马列主义成为了国人追求民族独立富强的指导思想

17.邓小平说:“中国在世界上的地位,是在中国人民共和国成立以后才大大提高的?!碧逑终庖宦鄱系木咛迨肥涤?B style="mso-bidi-font-weight: normal">

①废除了英美攫取的治外法权             ②促成了亚非会议取得积极成果

③取得了抗美援朝战争的胜利             ④参加了1954年日内瓦国际会议

A.①②③          B ①②④          C ①③④            D ②③④

18.1973年3月15日,中央电视台首次播出外商广告“西铁城——星辰表”。这反映出

A 中国人呢走向世界的愿望                  B 国外普遍赞赏中国开放政策

C 人民生活水平显著提高                    D 中国全面推行改革开放政策

19.哥白尼说虽被后来的科学发展所扬弃,但人们仍然视其为一场“革命”。这是因为它

A.撼动了中世纪神学基础,显示了挑战权威的态度

B.开创了近代实验科学,提出了研究自然的新方法

C.概括了宇宙运动规律,指引了人类认识自然的方向

D.开辟了天文学新领域,标志着近代自然科学的形成

20. “法治”取代“人治”是近代社会区别于古代社会的重要特征之一。在确定近代社会具体法律规范方面发挥了重要作用的是

       A  《人权宣言》的发表     B 《社会契约论》的出版  

       C  《拿破仑法典》的颁布   D 《论法的精神》的出版

21.   历史学家罗荣渠指出:“英国发展的领先地位是17.18两个世纪中逐步形成的?!贝俪捎⒐庖弧傲煜鹊匚弧钡囊蛩夭话?

      A 海外市场的形成    B  垄断组织的出现  

C  圈地运动的推进   D 民主制度的确立

      解决人类面临的诸多重大问题需要各国相互合作?;卮?2—23题。

22. 1930年,美国通过法案提高进口关税。这一行动引起连锁反应,各国纷纷调高关税。这反映了经济?;⒑?,西方国家

      A 一致提高关税,共度难关    B 设置关税壁垒,转嫁?;?/P>

      C 整顿金融体系,扩大内需    D 实行国家干预,限制出口

23. 近年来大量出现图7这样的公益广告。导致这类广告大量出现的原因包括

      ①世界人口增长速度过快           ②可持续发展理念广泛传播

      ③世界政治格局多极化趋势加强     ④工业化导致自然资源大量消耗

      A   ①②③    B  ①③④  C  ①②④     D  ②③④  

ABADC  BBCAD  BC

 

福建卷

13.中国象棋中“楚河汉界”的来历与历史上的“楚汉之争”(公元前206年--公元前202年)相关。这场战争发生于

A.公元前2世纪早期      B.公元前2世纪晚期

C.公元前3世纪早期      D.公元前3世纪晚期

14.古代有“闽人以海为田”之说,这种说法突出反映了福建人

A.临海而居的居住方式      B.围海造田的生产方式

C.靠海谋生的生存方式      D.四海为家的生活方式

15.1873--1910年,我国农产品出口总值呈不断上升的趋势。促成这种趋势的因素不包括

A.列强对华经济掠夺加强      B.农产品商品化程度提高

C.自然经济进一步发展        D.世界市场最终形成

16.右图是一份报纸的号外,从中可获取的准确信息是

A.开国人创办政论性报刊之先河

B.使用白话文报道新闻

C.抨击国民政府失败的外交政策

D.表明工人阶级已登上政治舞台

17.抗日战争全面爆发后,八路军主力从集结地开赴华北战场协同友军作战,途中需要

A.东渡黄河        B.北渡长江式

C.跨越陇海线      D.挺进大别山

18.下列几组词汇,最能准确反映“过渡时期”这一特殊年代的是

A.工业化 抗美援朝 三大改造       B.一边倒 人民公社 另起炉灶

C.大跃进 两弹一星 和平共处       D.合作化 求同存异 三个面向缓和

 19.1984年3月24日,福建省55位厂长经理在《福建日报》上发出“请给我们‘松绑’”的呼吁。随后,《人民日报》转载了这封呼吁信,将“松绑”风吹向全国。这里的“松绑”主要是指

A.允许企业实行公私合营 

B.承认企业所有权和经营权完全分离

C.扩大企业经营自主权

D.确立社会主义市场经济体制

20.“我们全都是希腊人。我们的法律、我们的文学、我们的宗教,根源皆在希腊?!庇⒐寺饕迨搜├痴饩浠扒康鞯氖?o:p>

A.英国人是古代希腊人的后裔

B.英国文化缺乏原创性

C.希腊文明对西方文明影响深远

D.近代西方法律、文学与宗教之间存在内在联系

21.1917年11月8日,中国驻俄记者刘镜人致电北京政府外交部:“广义派联合兵、工反抗政府,经新组之革命委员会下令,凡政府命令未经该会核准,不得施行。昨已起事,夺国库,占车站……”电文中的“广义派”、“政府”分别指

A.俄国共产党  沙皇政府

B.俄国共产党  资产阶级临时政府

C.布尔什维克党  沙皇政府

D.布尔什维克党  资产阶级临时政府

22.1971年7月,尼克松总统在堪萨斯城发表演讲,指出:“当我发表就职演说的时候,我提到一个需要谈判的时代,……我们在世界上许多地区正在进行谈判而不是对抗……”美国政府将这一外交思想付诸实施的行动包括

①组建上海合作组织   ②结束1961年开始的越南战争

③签订《北大西洋公约》④发表中美上海联合公报

A.①③  B.②④    C.①②④   D.②③④

23.西方历史哲学家柯林伍德指出:“一切历史都是思想史?!痹谡饫?,柯林伍德强调的是

A.思想史构成了全部历史的主干

B.一切历史都可以被置换为思想史

C.思想史决定了整个历史的发展

D.历史学离不开人的主观判断

13.D 14.C 15.C    16.B 17. A 18.A 19.C 20. C  21.D 22.B 23.D

重庆卷

12.下列关于秦朝的叙述,不符合史实的是

A.郡县长官均由皇帝任免

B.太尉负责管理全国军事

C.小篆以外出现了隶书

D.私学也可以教授律令

13.汉武帝时,一位前往中国的日本人途径朝鲜半岛时可能看到

A.作坊里正在生产麻纸

B.寺庙里进行佛事活动

C.工匠用雕版印刷书籍

D.许多中国人在那里生活

14.下列不属于魏晋南北朝时期道教发展史实的是

A.吸收儒家思想对道教进行改造

B.吸收佛教思想以丰富道教教义

C.形成了道教主要经典《太平经》

D.开始变成为封建统治服务的宗教

15.隋唐时期,淮水以北新增的有利于农田灌溉的水利工程是

A.郑国渠   B.芍陂  C.通济渠   D邗沟

16.读图6,除北京外,在A、B、C、D四个超市中,当时全国性的商贸城市还有

 

17.道光三十年(1850年),林则徐对关心国事的年轻人说:“终为中国患者,其俄罗斯乎!吾老矣,君等当见之?!?以下能证明林则徐预见的史实是

①侵吞中国150多万平方公里领土   ②通过不平等条约割占辽东半岛

③统帅八国联军镇压义和团运动    ④支持袁世凯篡夺辛亥革命果实

A.①②    B.①④     C.②③     D.③④

18.1901年1月,清廷发布上谕:“世有万古不易之常经,无一成不变之治法?!遣灰渍呷傥宄?,昭然如日星之照世。而可变者令甲令乙,不妨如琴瑟之改弦?!闭饫锏摹案南摇敝傅氖?/P>

A.洋务运动B.百日维新    C.清末新政   D.预备立宪

19、右图是外国侵略者在洗劫并焚毁圆明园时掠夺的文物照片。法国佳士得公司于2009年2月25日将这两件文物公开拍卖,引起中国人民的愤慨。该文物被掠夺时在位的清朝皇帝是

A、道光帝   B、咸丰帝   C、光绪帝D、宣统帝

20、日本强迫清政府开重庆为商埠那一年发生的历史事件有

①日俄战争在中国东北爆发②台湾人民掀起了反割台斗争③康有为发动了“公车上书”④日本向中国提出“二十一条”

A、①②   B、①④   C、②③  D、③④

21、色当战役的重大影响是

①促成了法国与撒丁王国结盟②导致了法兰西第二帝国垮台③推动了普鲁士与奥地利联合④增加了德国工业发展的资源

A、①③   B、①④   C、②③  D、②④

22、下列关于19世纪末20世纪初世界资本主义发展出现新变化的表述,不正确的是

A、资本主义国际垄断集团形成B、资本主义世界殖民体系最终形成

C、资本主义世界体系初步确立D、资本主义生产社会化的趋势加强

23、美国总统乔治·布什在出席博鳌亚洲论坛2009年年会时表示,世界各国要紧密合作应对金融?;?,?;ぶ饕逦拗诳朔?。然而,在1929-1933年世界经济?;诩?,正是美国带头大幅度提高关税,从而引发了一场关税大战。其直接影响是

A、资本主义各国间的矛盾日趋尖锐B、资本主义各国政坛丑闻频出

C、资本主义各国社会?;找婕由頓、资本主义各国政府信誉扫地

 

12.D 13. D 14. C 15.C     16. A 17.  B 18. C 19.B 20. C  21. D 22.  C23. A

 

北京卷

12.右图是北京广安门桥北的蓟城柱。<礼记>载:“武王克殷反商,未及下车,而封黄帝之后于蓟?!庇爰怀墙⑾喙氐闹贫仁?/P>

A.禅让制                                                     B.井田制

C.分封制                                                  D. 郡县制

13.北京孔庙(见下图)始建于元朝,院内碑林中现存3块元代进士题名碑。这些信息可以佐证元朝时期

A.科举制度开始形成                                      B.殿试成为科举定制

C.科举开始采用八股文体                               D. 统治者继承了中原文化

 

在中国古代历史上,实现民族和睦有多种方式?;卮?4、15题。

14.为解决与匈奴之间的长期冲突,两汉时期中央政府作出了多种努力,其中加强了中原地区与西域经济文化交流的是

A.张骞“凿空”                                                   B.卫青远征

C.昭君出塞                                                          D. 甘英出使

15.下列各组史实中,能够体现中央政府尊重少数民族文化、“因俗而治”的是

唐朝在东突厥故地设立都督府    ②明朝在西南实施“改土归流”

③明朝在西藏建立僧官制度        ④清康熙帝平定“三藩之乱”

A.①③                                                     B.②④

C.①③④                                                  D.②③④

面对外来冲击,近代中国作出了积极的回应?;卮?6、17题。

16.1862年,京师同文馆设立。该馆先后开设外语、化学、物理、各国史略、航海测算、富国策、万国公法等课程。据此判断,同文馆

A.标志着西学东渐进程开始                                                     B.致力于“变科举”“改官制”

C.为洋务运动培养新式人才                                                  D. 旨在宣传“德先生”“赛先生”

17.下列各项中符合早期维新派“商战”思想的是

A.“自强之术,在于练兵”                            B.“十万之豪富,则胜于有百万之劲卒”

C.“师夷智以造炮制船,尤可期永远之利”       D. “改良社会经济组织,使人民知有生之乐”

中国以不同的方式经历了两次世界大战?;卮?8、19题

18. 2009年,人民海军在山东青岛举行建军六十周年阅兵。这里曾见证了第一次世界大战后作为战胜国的中国蒙受屈辱的历史,与此相关的国际文件是

A.<辛丑条约>                                                     B.<凡尔赛条约>

C.<开罗宣言>                                                  D. <波茨坦公告>

19、图8中数字标明的地点,都是抗日战争期间著名战役的发生地,其中能为八路军战史提供实地的资料的是

A、①     B、②      

C、③       D、④

世界现代化进程中既有经验又有教训?;卮?0-23题。

20、文艺复兴和启蒙运动为近代欧洲的发展奠定了思想基础,对二者的共同点表述正确的是:

A、反对宗教神学,强调三权分立          B 、反对封建制度,倡导人民主权

C、反对蒙昧迷信,推崇人的理性        D、反对君主专制,主张君主立宪

21、在向近代转型的过程中,各国实行不同的土地政策,其中属于法国的是

A、通过立法确立小农土地所有制       B、允许农奴通过赎买获得份地

C、圈占土地建立资本主义农牧场     D、承认土地私有,实行地税改革

22、随着工业革命的推进,19世纪上半期英国出现的新社会问题是

A、清教徒受到迫害         B、童工现象开始出现

C、广大农民丧失土地         D、产业工人相对贫困

23、著名学者汉斯科恩认为,普鲁士19世纪60、70年代的胜利,为“1918和1945年的失败打下基础”,以下各项可以作为科恩论断的依据的是

A、德国继承了普鲁土的旧制度    B、德国结束了四分五裂的局面

C、俾斯麦宰相实行铁血政策        D、德国推行海外殖民扩张政策

 

12.C 13. D 14. A 15.A     16. C 17.  B 18. B 19.D 20. C  21. A 22.  D23. A

 

天津卷

明朝的“鱼鳞图册”

1.下列史实符合西周确立的宗法制继承原则的是

A.唐太宗通过玄武门之变继位

B.宋太宗继承兄长宋太祖之位

C.明太祖因太子亡指定嫡长孙继位

D.清康熙帝死后皇四子继位

2.对右图所示内容认识正确的是

A.政府奖励垦荒耕地数量增加的情况

B.地主兼并农民土地的记录

C.农村土地专业化经营的情况

D.国家确定土地所有权和征收赋税的依据

3.希腊历史学家希罗多德说,克利斯提尼“领着人民参与政治”??死固崮岣母镏蟹险庖黄朗龅氖?/P>

①按财产多寡划分社会等级          ②用10个地域部落取代原来4个血缘部落

③设立五百人会议                  ④向公民发放“观剧津贴”

A.①②       B.②③             C.③④           D.①④

4.胡适评价19世纪末的梁启超为“革命第一大功臣,其功在革新开国之思想界”。这主要是因为梁启超宣传了

A.民主科学,自由平等              B.民主共和,主权在民

C.托古改制,变革维新              D.开设议院,变法图存

5.1919年5月5日,天津《大公报》刊登“北京特约通讯”,标题为《北京学界之大举动——昨日之游街大会/曹汝霖宅之焚烧/青岛问题之力争/章宗祥大受夷伤》。从上述标题中能获得的信息是

A.京津两地工人罢工游行            B.学生爱国浪潮遍及全国

C.外争主权、内除国贼              D.北洋政府逮捕大批学生

6.右图所示的民族企业创建后,仅用三年时间,代 理商即遍布全国大中城市,产品远销东南亚。其迅速发展的背景是

A.地处沿海的天津水陆交通便利

B.辛亥革命为其发展扫除了一些障碍

C.第一次世界大战为其发展提供了客观条件

D.南京国民政府推出了有利于发展经济的政策

7.俄国作家列夫·托尔斯泰的小说《安娜·卡列尼娜》,生动地描述了俄国贵族的生活。它所属的文学流派是

A.古典主义      B.现实主义         C.浪漫主义         D.现代主义

8.右图所示国际机构成立的初衷是

A.实现“凯恩斯计划”

B.致力于战后的欧洲经济复兴

C.促进国际贸易自由化

D.为成员国提供短期贷款和技术援助

民主政治是历史发展的必然,但各民主政体形式由本国国情决定?;卮?~10题。

9.1787年宪法是独立后的美国从邦联发展成为联邦制共和政体,其重要作用是

①结束了松散状态,维护了国家统一   ②满足了人民群众多权益的要求

③确立了美国的责任内阁制           ④促进了美国资本主义的发展

A.①④      B.①②           C.②③          D.③④

10.1954年12月,毛泽东在一次党内外人士座谈会上指出,政协仍有存在的必要,但是我们不能把政协搞成国家权力机关。此话的主要背景是

A.第一个五年计划的颁布

B.社会主义改造完成

C.人民代表大会制度的确立

D.中共八大召开

11.巴以矛盾导致中东地区长期动荡,引起国际社会广泛关注。当前在联合国框架下解决巴以矛盾的基本原则是

A.以土地换和平

B.按宗教地区分治

C.大国协助解决

D.联合国托管耶路撒冷

1、C 2、D 3、|B4、D5、C6、D7、B8、B9、A10、C11、A

 
  | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 申博太阳城游戏登入 |  
Copyright 2006-2009 © 申博太阳城游戏登入 www.ddg55.com All rights reserved
历史千年 版权所有
申博娱乐网登入 | 申博咪牌百家乐娱乐 |
  • 2018中国运河名城(聊城)“裕昌杯”自行车公开赛9月16日即将开赛 2018-09-04
  • 2018中国网络媒体论坛将于9月6日在宁波举行 2018-09-04
  • 习近平就建设两岸命运共同体提出5点主张两岸朱立伦 2018-08-21
  • 习近平就安南逝世向联合国秘书长致慰问电 2018-08-21
  • 习近平就一带一路提建议 出资400亿美元成立丝路基金 2018-08-21
  • 习近平小岗调研释放出什么信号 2018-08-21
  • 习近平将对瑞士进行国事访问、出席世界经济论坛年会并访问瑞士国际组织 2018-08-21
  • 习近平将出席俄卫国战争胜利庆典并访三国习近平 国家主席 2018-08-21
  • 习近平将出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致辞 2018-08-21
  • 习近平将主持中非合作论坛北京峰会 2018-08-21
  • 习近平将主持2018年中非合作论坛北京峰会并举行相关活动 2018-08-21
  • 习近平将主持2018年中非合作论坛北京峰会 2018-08-21
  • 习近平对首个“中国医师节”作出重要指示 2018-08-21
  • 习近平对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示 2018-08-21
  • 习近平对吉林长春长生生物疫苗案件作出重要指示 2018-08-21